«Энергобаланс» начал проверку многоквартирных домов Твери на предмет энергопотерь

Ежегодно добропорядочные граждане вынуждены из своего кошелька оплачивать часть чужих счетов. А ведь стоит немного изучить вопрос, и вы уже будете знать, куда идут ваши деньги и контролировать их. В этой статье мы расскажем, как не переплачивать за электроэнергию, а также кто и что увеличивает размер счёта в графе «общедомовые нужды» (ОДН). Потребители могут и не догадываться, что часто до половины расходов они несут из-за чьих-то незаконных подключений, устаревшего оборудования и хитрых соседей.

Начнем с того, что выявим главные причины роста ОДН. За консультацией мы обратились к генеральному директору компании «Энергобаланс» Станиславу Викторовичу Игнатьеву.

- Во-первых, на увеличение ОДН влияют устаревшие счётчики, установленные у людей дома, - поясняет Станислав Игнатьев. - Порой ещё советского производства, приборы, чья погрешность может достигать 40%, часто в сторону увеличения счета.

Во-вторых, из-за разницы между моментом снятий показаний и передачи их ответственному в домоуправление, происходят накладки в расчетах, что тоже приводит к некорректному вычислению. Кроме того, только половина потребителей сдают показания счетчиков более-менее точно и вовремя. В-третьих, сильно увеличивает ОДН, если есть несанкционированные подключения, например, часто интернет-провайдеры вешают своё оборудование без счётчика. Также нельзя забывать о таком факторе как потери из-за нагрева контактов в распределительных щитках, это к тому же ещё и пожароопасно.

Для понимания масштабов энергопотерь был проведён опрос 36 управляющих компаний и 44 товариществ собственников жилья. При этом проблемы с расходами электричества на общедомовые нужды отметили 69% УК и 40% ТСЖ.

Чтобы вскрыть источники убытков, «Энергобаланс» разработал систему комплексного обследования многоквартирных домов. Одной из первых в Тверик такому обследованию прибегла «Государственная управляющая компания Заволжского района».

- По итогам мониторинга стало ясно, что на некоторых участках энергопотери достигают 70%, - рассказал «Комсомолке» руководитель ГУК «Заволжского района» Михаил Велим. - В обследованных домах было обнаружено оборудование интернет-провайдеров. У большей части не было договоров на электроснабжение. Кроме того, обнаружено множество старых, непригодных к использованию счётчиков с высокой погрешностью и очень много неплательщиков, которым выставляется счёт согласно нормативу, а это, как правило, в 2 раза ниже реального потребления.

Стоит отметить, что согласно изменениям в жилищном кодексе от 11 января 2018 года, а именно статье 156 п 9.2, если в доме установлена автоматическая система контроля учёта электроэнергии (АСКУЭ), то «молчунам» и неплательщикам управляющая компания может выставлять счёт за реальное потребление, а не по нормативам.

Но для установки АСКУЭ необходимо оборудовать все квартиры «умными» счётчиками.

Это современный прибор учёта электроэнергии со встроенным устройством дистанционной передачи данных. Такое устройство в автоматическом режиме передает данные со счетчика в единую систему учёта, в которой у собственника квартиры есть «личный кабинет». Показания со счетчика снимаются дистанционно. Информация передается на главный сервер, что избавляет собственника помещения от необходимости заполнять квитанции.

«Умный счётчик» не просто считает киловатт-часы. Он помогает экономить электроэнергию, способен определить короткое замыкание в проводке и отключить электричество.

Наличие такой автоматизированной системы обеспечивает прозрачный онлайн-контроль за расходом ресурса всеми потребителями многоквартирного дома и своевременно выявлять отклонения.

В итоге, выигрывают как добропорядочные плательщики, так и управляющая компания (или ТСЖ).

Сейчас всё больше распространяется тенденция использования высокотехнологичного оборудования и энергосберегающих технологий. Учитывая, что электричество дорожает год от года, рано или поздно перед каждым гражданином встанет необходимость оптимизировать свои расходы. И конечно, те кто сделает это раньше, окажется в выигрыше.

 

Консультацию по установке «умных счётчиков» можно получить в компании «Энергобаланс» по адресу: Тверь, пр-т Победы, 73. Телефон (4822) 750-790

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.tver.kp.ru

Задать вопрос