Сверхнормативное потребление «общего» электричества и огромные долги за него в Тверской области рассчитывают сократить при помощи «умных» счетчиков

Проблемы сверхнормативного потребления электричества на общедомовые нужды (ОДН) и долгов за оплату общего света обсудили энергетики и общественники в Общественной палате Тверской области. 
Ситуация с долгами за электричество по ОДН в регионе стала критической, отмечают в палате. По данным «Атомэнергосбыта», на1 июня долг управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК в области за это достиг 470 млн рублей — и продолжает расти. Чуть улучшилась лишь оплата этих долгов — в прошлом году гасились 65% задолженностей, в этом уже 80%. 
Не учитываемое потребление «общего» электричества появилось с возникновением понятия ОДН — закон установил схему расчета с учетом общедомового счетчика. По словам директора ООО «Энергобаланс», эксперта рабочей группы по ЖКХ Общественной палаты Станислава Игнатьева, основных причин три: во-первых, с зачастую некачественной и неточной передачей показаний со счетчиков, во-вторых — со старыми счетчиками, которые иногда недосчитывают электричество, и в-третьих — с воровством электроэнергии. 
 
Руководитель рабочей группы Ольга Кириченко отметила, что такая же ситуация — и в соседних областях. В Тверской она, правда, сопровождается одними из самых высоких тарифов на электричество. Их обсуждение стал одним из самых бурных частей обсуждения на круглом столе в Общественной палате — у представителя Региональной энергетической комиссии настойчиво пытались узнать, например, почему тарифы для населения высчитываются от площади жилья, считая это в корне неверным. 
 
Одновременно участники встречи открыто ругали 176-й федеральный закон, особенно — перевод платы за ОДН из коммунальной услуги в жилищную. «Это лишь внесло путаницу. Закон — дурдом. Те, кто разрабатывал его, не знают, что творится в регионах», — заявила Кириченко. И необходима инициатива об обратном переводе. За счет этого поставщик электричества сможет получать плату напрямую с потребителей, что должно сократить долги. 
 
Также рабочая группа пеняла на то, что забросили закон Тверской области об энергосбережении, принятый в 2010 году — и призывала реанимировать его.
 
Предлагались разные варианты решения проблемы, но в основном с учетом собственного опыта: управляющие компании хотели решить свои проблемы, ресурсники говорили о своих. Выходом из ситуации со сверхнормативным потреблением, по мнению большинства, могут стать отдельные «умные» счетчики для электричества на общедомовые нужды. «Для меня это очевидный вариант, — считает Станислав Игнатьев. — Почему они? Во-первых, внесены изменения в Жилищный кодекс: при наличии в доме автоматизированной системы сбора данных (тех самых умных счетчиков), которые позволяют одновременно снимать показания со всех счетчиков, расчет будет производиться только по счетчикам. Пропадет зависимость от нормативов, низких или высоких». 
 
После установки счетчиков, по словам эксперта, исключаются все несанкционированные подключения — а новые можно будет отследить. Но на данный момент непонятно, кто будет финансировать их установку. «В тарифе энергетиков это не заложено, жильцы не хотят тоже тратить деньги. Нужно решать либо глобально, включив затраты на счетчики в тариф, либо решать постепенно и локально — привлекая средства капитального ремонта и разъясняя населению, — продолжил Игнатьев. — В Твери уже есть примеры — но пока это единичные случаи. Там УК объясняла жителям, и те соглашались установить их за свой счет. Например, в доме №58 по улице Склизкова сверхнормативное потребление ОДН было 40%, а стало нулевым». 
 
Депутат гордумы Алексей Арсеньев на встрече предлагал оказывать помощь управляющим компаниям в установке «умных» счетчиков. Представитель «АтомЭнергоСбыта» при этом считает, что счетчики не дадут нужный результат и не решат проблемы. Тем не менее, обязательство их установки может быть закреплено законодательно — депутат ЗакСобрания Тверской области Станислав Петрушенко заявил, что министерство строительства РФ уже готовит изменение в СНиП, чтобы в новых домах ставили только новые приборы.
 Ссылка на статью: http://m.afanasy.biz/news/law_and_order/?ELEMENT_ID=126852

Консультацию по установке «умных счётчиков» можно получить в компании «Энергобаланс» по адресу: Тверь, пр-т Победы, 73. Телефон (4822) 750-790

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Задать вопрос